je fais suivre :
Subject: Conférence pour promouvoir le Bio en Touraine mercredi 14 Octobre à
diffuser largement
Bonjour,
Ci-dessous l'annonce d'une conférence qui peut-être vous intéressera
Conférence sur l'alimentation bio mercredi prochain 20H30 salle Jacques
Villeret (Mairie annexe des Fontaines).
Pourquoi une conférence: Nous sommes convaincus des bienfaits du bio et
souhaitons en voir plus dans les assiettes de nos bambins, aussi après,
lecture du livre de Legoff nous avons décidé de le contacter.
L'idée, faire une conférence : pour que chaque parents ou simples citoyens
puissent comprendre comment manger équilibré et bio pour moins cher
pour que les politiques se persuadent que ces règles sont applicables dans
les collectivités
Bien vite ceux qui travaillent déjà sur le sujet nous ont rejoints sur le
projet: François Lafourcade 7ème adjoint à la mairie de Tours qui a déjà
introduit la farine bio dans les cantines de la ville, l'association
InPact37 qui vise justement à promouvoir l'alimentation bio en Touraine et
la COOP Nature un vrai magasin bio indépendant dont les administrateurs sont
des sociétaires&clients. La Coop offrira un verre ...bio en fin de
conférence pour finir par un moment de convivialité
Venez nombreux pour faire entendre votre volonté de faire avancer le bio en
Touraine!!!
Pour un groupe de parents d'élèves de Rabelais: Emmanuel DENIS 06 82 07 82
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Ci-dessous qqs éléments sur l'auteur et son livre: Manger Bio c'est pas du
luxe
Manger Bio, est ce vraiment du luxe? Comment comparer les coûts entre bio et
non bio? Dans ce livre, l'auteur met tout sur la table et apporte des
réponses sans ambiguïté. Disons-le d'emblée: manger bio n'est pas plus cher
que consommer des produits"convention nels" à condition de mieux équilibrer
ses repas. L'auteur démontre même que les aliments non bio coûtent plus cher
au contribuable en raison des subventions versées aux agriculteurs
conventionnels. Bien sûr il faut ajouter à cela le coût des dégats infligés
à notre planète et des soins donnés à ses habitants, malades des plolutions
dues à l'agriculture conventionnelle. Manger bio, c'est aussi faire le choix
du développement durable. Pour passer immédiatement à l'action, préserver sa
santé et celle de la planète, lylian Le Goff apporte des conseils
nutritionnels, des recettes et des menus chiffrés. Médecin, Lylian le Goff
est impliqué depuis des années dans la
prévention sanitaire. Cofondateur et animateur de plusieurs réseaux
coopératifs, ses objectifs sont la promotion d'un véritable développement
durable et l'essor des produits biologiques.
Extrait de la préface n°1 par Nicolas Hulot
Dans cette ouvrage, Lylian legoff nous explique simplement que les gaz à
effets de serre passent MAJORITAIREMENT par notre assiette et que mangé
mieux, plus équilibré en réduisant les viandes au profit des végétaux est
l'une des solutions les plus efficaces pour réduire ces émissions qui
perturbent le climat; que manger des produits biologiques, c'est aussi
cesser d'utiliser des substances chimiques dévastatrices pour la
biodiversité, qui imprègnent tout notre environnement, avec des effets
cancérigènes et toxiques pour la reproduction des espèces, y compris de
l'homme..... .
Extrait de la préface n°2 par Jean Marie Pelt "président de l'Institut
Européen d'Ecologie
... Les Français ont une perception très positive de l'agriculture
biologique et de ses produits. A l'inverse, les gouvernements successifs
n'ont jamais vraiment soutenu la filière bio. Pourquoi ce déséquilibre entre
les vœux d'une majorité de citoyens et l'incapacité des pouvoirs publics d'y
répondre....L' auteur a réussi à convaincre de nombreuses collectivités
d'offrir des menus bio à leurs membres. Ainsi a t'il démontré dans la
pratique que manger bio ne coûte pas plus cher