"De soupçon en rumeur, de démenti en coup de gueule, Sophie et Jean Bardet avaient réussi à jouer la montre. Oui, on veut vendre, disaient-ils, mais rien n'est encore fait, prétendaient-ils ! Et puis la nouvelle est tombée vendredi : Jean Bardet lâchera les fourneaux le 28 février, stop, pour laisser place à une résidence hôtelière et service seniors non médicalisée, stop. A 67 ans, la plus célèbre toque de Tours clôt le riche roman d'un chef hors normes. Celui qui fut le meilleur cuistot de France, auteur d'un 19/20 au Gault et Millau et détenteur de deux toques au Michelin, tire sa révérence. L'artiste quitte la scène. Et des artistes il en a côtoyés, le prince de Belmont, Mitchell, Depardieu, Hallyday, Bedos… Il est leur point
cardinal, leur chef étalon. Au point que Bardet et son fourneau sont
aujourd'hui aussi célèbres que Chenonceau et son château.
En perdant Bardet, la Touraine va perdre un peu de son âme et beaucoup de son prestige. Elle devra attendre Ikea, château des temps modernes, pour retrouver des couleurs.
Miam-miam s'en va, bling-bling arrive."