| recettes map | |
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Auteur | Message |
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cc
Nombre de messages : 1891 Age : 48 Localisation géographique : la ville aux dames, le bourg Emploi : ass. mat. Date d'inscription : 11/01/2008
| Sujet: recettes map Mer 5 Nov - 12:54 | |
| avez vous des recettes différentes de celles des livrets ? mélange de farine, ingrédients particuliers? | |
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sandrine Admin
Nombre de messages : 2608 Age : 46 Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: recettes map Mer 5 Nov - 12:58 | |
| Ca y est tu as une MAP ?
Moi j'ai déjà du te dire ce que je fais ...
J'ai une recette au pain blanc dont je suis contente .... Donc je garde lkes proportons pour l'eau, l'huile, le sel, le sucre, la levure, par contre je remplace 1/4 à 1/3 de farine blanche par une autre farine (sarrazin, maïs, chataigne ...)
Et puis je mets des graines aussi, ça change tout ...
le pain semoule ... a faire aussi !!
et la pate à pizza, les brioches etc ... | |
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cc
Nombre de messages : 1891 Age : 48 Localisation géographique : la ville aux dames, le bourg Emploi : ass. mat. Date d'inscription : 11/01/2008
| Sujet: Re: recettes map Mer 5 Nov - 13:18 | |
| oui, on m'a offert une map... super cadeau... ou achetes tu les graines... as tu une recette pour le pain semoule, une recette que tu aurais déjà testé? fais tu cuire ton pain dans ta map ? | |
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sandrine Admin
Nombre de messages : 2608 Age : 46 Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: recettes map Mer 5 Nov - 13:52 | |
| Pour les graines, je vais au marché de St Pierre, à la Coop bio ... mais je sais qu'il y en a aussi à Carrefour, et surement à Leclerc d'ailleur ... J'ai tournesol, sésame, pavot, et carvi... mais il en existe bien d'autres ! Pour la recette pain semoule, je te copie celle de Masa : - Citation :
- 750g de semoule fine
1càs de levure 1càs de sucre sel 4càs d'huile d'olive 400ml d'eau tiède
Programme pâte.
Par contre je n'ai pas laissé le programme en entier, j'ai enlevé la pâte à la fin du pétrissage, puis j'ai fait des petites boules que j'ai roulé dans la farine. Ensuite, j'ai aplatit les boules sur la plaque du four (sur laquelle j'avais mis de la semoule). J'ai laissé lever à peu près une heure, puis j'ai enfourné à 200° (après les avoir piqués à la fourchette Testé et adoré par toute la famille ! Voilà ! | |
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sandrine Admin
Nombre de messages : 2608 Age : 46 Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: recettes map Mer 5 Nov - 13:55 | |
| Dans nos pains preferés, il y a sarrazin -pavot et maïs -tournesol ...
A faire aussi raisins -noisettes ou noix avec la farine blanche ...
Et la plupart du temps je cuis en MAP, comme ça je n'ai pas a m'en occuper ... sauf pour le pain semoule ! Au four ... | |
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Catherine
Nombre de messages : 619 Age : 60 Localisation géographique : Le Bourg Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Re: recettes map Mer 5 Nov - 16:58 | |
| Je n'arrive absolument pas à faire une bonne brioche dans la MAP. Sandrine, as-tu la recette miracle ? la dernière que j'ai eu, il fallait le programme de plus de 3 heures, résultat, ça a fait un peu brûler la brioche et en plus j'avais mis de la levure de boulangerie comme pour un pain normal mais ça n'a pas levé tant que ça.
Help. | |
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sandrine Admin
Nombre de messages : 2608 Age : 46 Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: recettes map Mer 5 Nov - 17:10 | |
| J'ai quelques secrets pour faire une belle et bonne brioche : Moi aussi je prends la duree de 3h environ (dont 50 minutes de cuisson) et surtout c'est la seule rectte pour laquelle j'utilise de la levure "Briochin(ou "ultra-active" -plus fine que la classique) et surtout je melange la farine bio avec de la farine fluide et CA C'EST RADICAL POUR QU'ELLE AILLE JUSQU'AU CAPOT !
Ma recette : 200 mL de lait tiède 1 cuill café de sel 100g beurre fondu 3 jaunes d'oeufs 5 cuillères soupe rases de sucre 1 cuill soupe eaud de fleur d'oranger 200g de farine fluide 300g de farine bio 1 sachet et demi de levure "Briochin"
Essaies et dis moi ... | |
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seve69
Nombre de messages : 11 Age : 46 Localisation géographique : 69 Date d'inscription : 26/02/2008
| Sujet: Re: recettes map Jeu 6 Nov - 17:21 | |
| Et je confirme, elle est tres tres bonne !!!! | |
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Catherine
Nombre de messages : 619 Age : 60 Localisation géographique : Le Bourg Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Re: recettes map Jeu 6 Nov - 18:37 | |
| super, merci. encore deux petites questions : - farine fluide : type 45, 55 ??? - farine bio et levure Briochin : où je trouve cela, à Leclerc ? si non, me donner une adresse... | |
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sandrine Admin
Nombre de messages : 2608 Age : 46 Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: recettes map Jeu 6 Nov - 22:33 | |
| Merci Seve ! Testée et approuvée La farine fluide, c'est du type 45 ()T, c'est deconseillé pour toutes les recettes de pains, il conseille T55 ou superieur ... et d'ailleur je ne l'utilise meme pas pour mes gateaux... C'est juste pou ma brioche... La farine Bio c'est du T65 et la levure Briochin, c'est "Vahiné", on trouve les 2 à Leclerc, Carrefour, et surment ailleur (même chez Leader Price ils font de la farine Bio aintenant !) Voilà, j'espère que ça marchera ! | |
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Catherine
Nombre de messages : 619 Age : 60 Localisation géographique : Le Bourg Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Re: recettes map Ven 7 Nov - 11:03 | |
| Ah merci Sandrine et Seve, j'ai hâte d'essayer !! | |
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Catherine
Nombre de messages : 619 Age : 60 Localisation géographique : Le Bourg Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Re: recettes map Lun 10 Nov - 10:45 | |
| TOP CLASS la brioche à Sandrine, ENFIN, j'ai réussi !! Elle a tellement gonflée qu'elle a réussi à toucher le couvercle de la MAP ! Merci Sandrine pour cette super recette. | |
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sandrine Admin
Nombre de messages : 2608 Age : 46 Date d'inscription : 07/12/2006
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Catherine
Nombre de messages : 619 Age : 60 Localisation géographique : Le Bourg Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Re: recettes map Lun 10 Nov - 23:22 | |
| moi, je trouve que le pain que je fais en programme rapide est nettement meilleur que le pain en programme long, il n'est pas très gonflé mais a vraiment meilleur goût. En 1h58 top chrono, le pain est prêt... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 12:16 | |
| Tiens il va falloir qu'on la teste cette recette.........si tout le monde la trouve bonne ! Aujourd'hui ma copine (euhhh ma conjointe.....ma concubine........lol) va faire un pain au saucisson......excellent pour un apéro ! Fabien |
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Virginie Admin
Nombre de messages : 4993 Age : 49 Localisation géographique : Grand Village à la VAD Date d'inscription : 01/08/2006
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 12:32 | |
| ah oui ça doit être sympa aussi le pain au saucisson !!! je vous mets la recette de baguette viennoise que je fais (c'est aussi bon qu'en boulangerie !! si ! si ! surtout quand ça sort du four ) 300 ml lait tiédi 1.5 cc sel 35 gr de sucre 500 gr T45 1.5 cc levure briochin 60 gr beurre programme pâte 1. D'abord je façonne mes baguettes 2. Après que j'ai incisé les baguettes, je laisse lever 1 heure, ce qui donne ceci 3. Je dore à l'oeuf battu salé et voici ce que ça donne à la sortie du four, avec le temps, plus on prend l'habitude, plus on les façonne de manière plus régulière ce qui est plus joli | |
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Invité Invité
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Virginie Admin
Nombre de messages : 4993 Age : 49 Localisation géographique : Grand Village à la VAD Date d'inscription : 01/08/2006
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 12:52 | |
| et puis tant qu'à faire je vous mets aussi ma recette de baguette que j'aime bien faire, qui reste simple et dont le résultat est pour moi plutôt satisfaisant, voire + Il vous faudra : 500 gr de farine T45 320 gr eau tiède 10 gr sel fin 2.5 gr de levure séche ******************************************************** La veille ou deux jours avant, je prépare ce qu'on appelle une "poolish" c'est à dire : * réveiller la levure dans 2-3 cuillères à soupe d'eau tiède prélevées des 320 gr d'eau tiède * Mélanger 300 gr de farine (prélevée des 500 gr) et la totalité de l'eau restante + la levure diluée Il faut couvrir d'un torchon humide et laisser poser la nuit à température ambiante Le soir j'ai donc ceci je couvre donc Le lendemain matin j'obtiens ceci, avec qq bulles sur le dessus Mettre dans la MAP les 200 gr de farine qui restent + la poolish On laisse le couvercle de la Map ouvert et on s'en sert uniquement comme pétrin Donc on met sur un programme pain ou pizza juste histoire de pétrir 5 min jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et commence à former une boule Ajuster éventuellement le pâton en rajoutant une cuillère à café de farine si cela colle encore aux parois Rajouter le sel petit à petit dans la cuve et pétrir encore 5 minutes Les parois de la cuve doivent être propres, sans traces. Arrêter la machine, se fariner les mains et former une boule, se refariner les mains si cela colle encore trop. Fariner un saladier, et mettre la pâte dans le saladier Couvrir d'un torchon humide et laisser lever la pâte pdt 1 h 30/2 h à température ambiante Voici ce que cela me donne ensuite mais cela peut aussi gonfler encore davantage Fariner le plan de travail et renverser la pâte dessus Former une boule et diviser la pâte en 4 pour obtenir 4 baguettes Se fariner les mains et aplatir la pâte avec les paumes, et commencer à façonner ses baguettes Fariner la plaque de cuisson ou y mettre du papier sulfurisé et laisser les baguettes lever 1 h 15 environ à température ambiante et couvrir d'un torchon à nouveau Voici mes baguettes avant farinage et incisions, et avant la dernière levée Je préchauffre mon four 15 à 20 avant la fin de la levée et je place un récipient d'eau sur le "sol" du four, ceci afin d'y garder un peu d'humidité Fariner les baguettes avec une petite passoire et procéder aux incisions Laisser le plat d'eau dans le four, et enfourner les baguettes cuire 25-30 minutes sans ouvrir du tout le four les 10 premières minutes Voici les résultat de mes premières baguettes, et de plus elles ont vraiment bon goût et la mie Bien sur vous pouvez agrémenter selon vos goûts, graine de sésame, de pavot, etc... | |
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Virginie Admin
Nombre de messages : 4993 Age : 49 Localisation géographique : Grand Village à la VAD Date d'inscription : 01/08/2006
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 12:53 | |
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sandrine Admin
Nombre de messages : 2608 Age : 46 Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 14:50 | |
| - Fabmag a écrit:
- Aujourd'hui ma copine (euhhh ma conjointe.....ma concubine........lol) va faire un pain au saucisson......excellent pour un apéro !
Fabien C'est quoi la recette ? et surtout où trouve-t-elle le saucisson à cuire ? Merci Virginie, j'essaierai ça aussi ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 15:05 | |
| - sandrine a écrit:
- C'est quoi la recette ? et surtout où trouve-t-elle le saucisson à cuire ?
C'est tout simple........tu fais de la pâte à pain, normal ou de campagne, à laquelle tu ajoute des morceaux de saucisson cru. Le mieux est de manger le pain encore tiède........ Fabien |
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Virginie Admin
Nombre de messages : 4993 Age : 49 Localisation géographique : Grand Village à la VAD Date d'inscription : 01/08/2006
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 16:31 | |
| oui mais normalement c'est un saucisson spécial, c'est a dire plus gros et surtout à cuire. Je ne sais pas non plus où on le trouve... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recettes map Mar 11 Nov - 16:36 | |
| - Virginie a écrit:
- oui mais normalement c'est un saucisson spécial, c'est a dire plus gros et surtout à cuire.
Non on met du saucisson normal.........et ça n'a pas exploser !! Fabien |
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Catherine
Nombre de messages : 619 Age : 60 Localisation géographique : Le Bourg Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Re: recettes map Mer 12 Nov - 11:20 | |
| Waaouuuh Virginie, bravo pour tes baguettes viennoises !! Sandrine me disait que la levure Briochin on la prenait à Leclerc mais j'ai pas réussi à la trouver, tu la trouves aussi là-bas ? | |
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Virginie Admin
Nombre de messages : 4993 Age : 49 Localisation géographique : Grand Village à la VAD Date d'inscription : 01/08/2006
| Sujet: Re: recettes map Mer 12 Nov - 11:45 | |
| oui Catherine, je la trouve aussi la bas en principe. | |
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| Sujet: Re: recettes map | |
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