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Forum dédié aux habitants de la Ville aux Dames (37700) - né en juillet 2006
 
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MessageSujet: recettes map   recettes map EmptyMer 5 Nov - 12:54

avez vous des recettes différentes de celles des livrets ?
mélange de farine, ingrédients particuliers?
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sandrine
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 5 Nov - 12:58

Ca y est tu as une MAP ?

Moi j'ai déjà du te dire ce que je fais ...

J'ai une recette au pain blanc dont je suis contente .... Donc je garde lkes proportons pour l'eau, l'huile, le sel, le sucre, la levure, par contre je remplace 1/4 à 1/3 de farine blanche par une autre farine (sarrazin, maïs, chataigne ...)

Et puis je mets des graines aussi, ça change tout ...

le pain semoule ... a faire aussi !!

et la pate à pizza, les brioches etc ...
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cc

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 5 Nov - 13:18

oui, on m'a offert une map... super cadeau...

ou achetes tu les graines...
as tu une recette pour le pain semoule, une recette que tu aurais déjà testé?

fais tu cuire ton pain dans ta map ?
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sandrine
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 5 Nov - 13:52

Pour les graines, je vais au marché de St Pierre, à la Coop bio ... mais je sais qu'il y en a aussi à Carrefour, et surement à Leclerc d'ailleur ...

J'ai tournesol, sésame, pavot, et carvi... mais il en existe bien d'autres !

Pour la recette pain semoule, je te copie celle de Masa :

Citation :
750g de semoule fine
1càs de levure
1càs de sucre
sel
4càs d'huile d'olive
400ml d'eau tiède

Programme pâte.

Par contre je n'ai pas laissé le programme en entier, j'ai enlevé la pâte à la fin du pétrissage, puis j'ai fait des petites boules que j'ai roulé dans la farine. Ensuite, j'ai aplatit les boules sur la plaque du four (sur laquelle j'avais mis de la semoule). J'ai laissé lever à peu près une heure, puis j'ai enfourné à 200° (après les avoir piqués à la fourchette

Testé et adoré par toute la famille !

Voilà !
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sandrine
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 5 Nov - 13:55

Dans nos pains preferés, il y a sarrazin -pavot
et maïs -tournesol ...

A faire aussi raisins -noisettes ou noix avec la farine blanche ...

Et la plupart du temps je cuis en MAP, comme ça je n'ai pas a m'en occuper ... sauf pour le pain semoule ! Au four ...
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Catherine

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 5 Nov - 16:58

Je n'arrive absolument pas à faire une bonne brioche dans la MAP.
Sandrine, as-tu la recette miracle ?
la dernière que j'ai eu, il fallait le programme de plus de 3 heures, résultat, ça a fait un peu brûler la brioche et en plus j'avais mis de la levure de boulangerie comme pour un pain normal mais ça n'a pas levé tant que ça.

Help.
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sandrine
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 5 Nov - 17:10

J'ai quelques secrets pour faire une belle et bonne brioche :
Moi aussi je prends la duree de 3h environ (dont 50 minutes de cuisson) et surtout c'est la seule rectte pour laquelle j'utilise de la levure "Briochin(ou "ultra-active" -plus fine que la classique) et surtout je melange la farine bio avec de la farine fluide et CA C'EST RADICAL POUR QU'ELLE AILLE JUSQU'AU CAPOT !

Ma recette :
200 mL de lait tiède
1 cuill café de sel
100g beurre fondu
3 jaunes d'oeufs
5 cuillères soupe rases de sucre
1 cuill soupe eaud de fleur d'oranger
200g de farine fluide
300g de farine bio
1 sachet et demi de levure "Briochin"


Essaies et dis moi ...
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seve69

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyJeu 6 Nov - 17:21

Et je confirme, elle est tres tres bonne !!!!
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Catherine

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyJeu 6 Nov - 18:37

super, merci.
encore deux petites questions :

- farine fluide : type 45, 55 ???

- farine bio et levure Briochin : où je trouve cela, à Leclerc ? si non, me donner une adresse... bellesdents

merci
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sandrine
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyJeu 6 Nov - 22:33

Merci Seve ! lol! Testée et approuvée Wink

La farine fluide, c'est du type 45 ()T, c'est deconseillé pour toutes les recettes de pains, il conseille T55 ou superieur ... et d'ailleur je ne l'utilise meme pas pour mes gateaux... C'est juste pou ma brioche...

La farine Bio c'est du T65 et la levure Briochin, c'est "Vahiné", on trouve les 2 à Leclerc, Carrefour, et surment ailleur (même chez Leader Price ils font de la farine Bio aintenant !)

Voilà, j'espère que ça marchera !
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Catherine

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyVen 7 Nov - 11:03

Ah merci Sandrine et Seve, j'ai hâte d'essayer !!
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Catherine

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyLun 10 Nov - 10:45

youpi TOP CLASS la brioche à Sandrine, ENFIN, j'ai réussi !!

Elle a tellement gonflée qu'elle a réussi à toucher le couvercle de la MAP !

Merci Sandrine pour cette super recette.
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyLun 10 Nov - 22:15

bellesdents De rien ! J'ai du tester plusieurs recettes avant de reussir... Et le melange des 2 farines est né d'un hasard ...Alors bien heureuse de la faire partager ! Wink
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Catherine

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyLun 10 Nov - 23:22

moi, je trouve que le pain que je fais en programme rapide est nettement meilleur que le pain en programme long, il n'est pas très gonflé mais a vraiment meilleur goût.
En 1h58 top chrono, le pain est prêt... cool
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 12:16

Tiens il va falloir qu'on la teste cette recette.........si tout le monde la trouve bonne !
Aujourd'hui ma copine (euhhh ma conjointe.....ma concubine........lol) va faire un pain au saucisson......excellent pour un apéro !
Fabien
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 12:32

ah oui ça doit être sympa aussi le pain au saucisson !!! super

je vous mets la recette de baguette viennoise que je fais (c'est aussi bon qu'en boulangerie !! si ! si ! bellesdents surtout quand ça sort du four cool )

Cool 300 ml lait tiédi
Cool 1.5 cc sel
Cool 35 gr de sucre
Cool 500 gr T45
Cool 1.5 cc levure briochin
Cool 60 gr beurre

programme pâte

1. D'abord je façonne mes baguettes
recettes map Avantleve3nb

2. Après que j'ai incisé les baguettes, je laisse lever 1 heure, ce qui donne ceci
recettes map Aprsleve1sk

3. Je dore à l'oeuf battu salé et voici ce que ça donne à la sortie du four, avec le temps, plus on prend l'habitude, plus on les façonne de manière plus régulière ce qui est plus joli
recettes map Cuites8cp
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 12:41

Virginie, on peut venir la goûter maintenant ? lol! lol! lol!
Fabien
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 12:52

et puis tant qu'à faire je vous mets aussi ma recette de baguette que j'aime bien faire, qui reste simple et dont le résultat est pour moi plutôt satisfaisant, voire +

Il vous faudra :

recettes map Arrow-160d 500 gr de farine T45
recettes map Arrow-160d 320 gr eau tiède
recettes map Arrow-160d 10 gr sel fin
recettes map Arrow-160d 2.5 gr de levure séche


********************************************************
La veille ou deux jours avant, je prépare ce qu'on appelle une "poolish" c'est à dire :
* réveiller la levure dans 2-3 cuillères à soupe d'eau tiède prélevées des 320 gr d'eau tiède
* Mélanger 300 gr de farine (prélevée des 500 gr) et la totalité de l'eau restante + la levure diluée

Il faut couvrir d'un torchon humide et laisser poser la nuit à température ambiante
Le soir j'ai donc ceci
recettes map 10wg3
je couvre donc
recettes map 34lz

Le lendemain matin j'obtiens ceci, avec qq bulles sur le dessus
recettes map 43om1

Mettre dans la MAP les 200 gr de farine qui restent + la poolish
On
laisse le couvercle de la Map ouvert et on s'en sert uniquement comme
pétrin
Donc
on met sur un programme pain ou pizza juste histoire de pétrir 5 min
jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et commence à former une boule
recettes map 59my
Ajuster éventuellement le pâton en rajoutant une cuillère à café de farine si cela colle encore aux parois

Rajouter le sel petit à petit dans la cuve et pétrir encore 5 minutes
Les parois de la cuve doivent être propres, sans traces.

Arrêter
la machine, se fariner les mains et former une boule, se refariner les
mains si cela colle encore trop. Fariner un saladier, et mettre la pâte
dans le saladier
recettes map 64bb


Couvrir d'un torchon humide et laisser lever la pâte pdt 1 h 30/2 h à température ambiante

Voici ce que cela me donne ensuite
recettes map 78jx
mais cela peut aussi gonfler encore davantage

Fariner le plan de travail et renverser la pâte dessus
Former une boule et diviser la pâte en 4 pour obtenir 4 baguettes
Se
fariner les mains et aplatir la pâte avec les paumes, et commencer à façonner ses baguettes

Fariner la plaque de cuisson ou y mettre du papier
sulfurisé et laisser les baguettes lever 1 h 15 environ à température
ambiante et couvrir d'un torchon à nouveau
Voici mes baguettes avant farinage et incisions, et avant la dernière levéerecettes map 88fz

Je préchauffre mon four 15 à 20 avant la fin de la
levée et je place un récipient d'eau sur le "sol" du four, ceci afin
d'y garder un peu d'humidité

Fariner les baguettes avec une
petite passoire et procéder aux incisions
recettes map 96dy

Laisser le plat d'eau dans le four, et enfourner les
baguettes cuire 25-30 minutes sans ouvrir du tout le four les 10
premières minutes

Voici les résultat de mes premières baguettes, et de plus elles ont vraiment bon goût
recettes map 118os

et la mie
recettes map 127dc1

Bien sur vous pouvez agrémenter selon vos goûts, graine de sésame, de pavot, etc... cool
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 12:53

Fabmag a écrit:
Virginie, on peut venir la goûter maintenant ? lol! lol! lol!
Fabien

TROP TARD bellesdents oups lol!
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 14:50

Fabmag a écrit:
Aujourd'hui ma copine (euhhh ma conjointe.....ma concubine........lol) va faire un pain au saucisson......excellent pour un apéro !
Fabien

C'est quoi la recette ? et surtout où trouve-t-elle le saucisson à cuire ?

Merci Virginie, j'essaierai ça aussi !
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 15:05

sandrine a écrit:
C'est quoi la recette ? et surtout où trouve-t-elle le saucisson à cuire ?
C'est tout simple........tu fais de la pâte à pain, normal ou de campagne, à laquelle tu ajoute des morceaux de saucisson cru.
Le mieux est de manger le pain encore tiède........
Fabien
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 16:31

oui mais normalement c'est un saucisson spécial, c'est a dire plus gros et surtout à cuire. Je ne sais pas non plus où on le trouve...
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMar 11 Nov - 16:36

Virginie a écrit:
oui mais normalement c'est un saucisson spécial, c'est a dire plus gros et surtout à cuire.
Non on met du saucisson normal.........et ça n'a pas exploser !!
Fabien
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Catherine

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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 12 Nov - 11:20

Waaouuuh Virginie, bravo pour tes baguettes viennoises !!
Sandrine me disait que la levure Briochin on la prenait à Leclerc mais j'ai pas réussi à la trouver, tu la trouves aussi là-bas ?
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Virginie
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map EmptyMer 12 Nov - 11:45

oui Catherine, je la trouve aussi la bas en principe.
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MessageSujet: Re: recettes map   recettes map Empty

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